:::目前位置:>媒體報導

媒體報導


菲律賓來的修女 比媽媽還親(加拿大星島日報)

菲律賓來的修女 比媽媽還親

 

專門收容中重度身心障礙人士的嘉義縣敏道家園和聖心教養院,有一群遠從菲律賓加爾默羅傳教修女會到台的修女,每天24小時陪伴在院生旁,這群沒有血緣,一生不曾生育的「另類母親」,在孩子上投入的心力和精神,有時比親生母親還要多,就算多數孩子連一句「母親節快樂」都不會說,修女們仍盡全力滿足孩子的需求,只為了讓孩子感受被愛。
滿詠萱修女到台28年,先後在聖心教養院和敏道家園服務,已記不得自己陪伴過多少院生的滿修女透露,在菲律賓時因不曾接觸身心障礙朋友,初到聖心時,因院生不會表達,她又不懂,只能看著院生一臉痛苦跟著掉淚,直到一段時間後,才漸漸「猜出來」他們要甚麼。即使已身經百戰,也了解身障院生健康功能不比一般人,但每送走一位天使,滿修女總是從寶貝停止呼吸哭到出殯那天。據《中國時報》報道,多年過去,她仍記得每位院生的狀況,而跟她一樣付出無國界、無條件大愛的修女們,在敏道和聖心,仍存在且持續奉獻著。
安道家園基金會企畫室主任蘇秀慧和修女們相處十多年,她形容修女們是把院生當自己的孩子,「互動就跟媽媽一樣自然」,加上修女的角色很全能,特別是心靈支持力量更勝於服務,畢竟教保機構流動率高,不管是教保員或社工常面臨極大的工作壓力,此時修女就為一股支持的力量,讓大家有動力做下去。
母親節的此時,敏道和聖心特別對這群修女媽媽們表示感謝,滿修女說,當她收到孩子們親手做的卡片或禮物時,總是覺得溫馨和開心,能夠有這麼多孩子陪在身邊。

 
資料來源:https://goo.gl/MfjWsd


 



 

回目錄