:::目前位置:>媒體報導

媒體報導


平安夜南台灣最美教堂聖奧德堂、敏道家園布置馬槽(聯合報)

平安夜南台灣最美教堂聖奧德堂、敏道家園布置馬槽

2019-12-23 15:26 

紀念慶祝耶穌基督誕生,有「南台灣最美教堂」稱譽的天主教嘉義市聖奧德教堂,按聖經記載佈置耶穌誕生的馬槽。圖/聖若望主教座堂提供

 

明晚耶誕節前夕平安夜!紀念慶祝耶穌基督誕生,帶來救恩平安喜樂好消息,有「南台灣最美教堂」稱譽的天主教嘉義市聖奧德教堂,以及天主教創辦的嘉義縣敏道家園,都按聖經記載,佈置2000多年前耶穌誕生的馬槽,放置聖嬰耶穌及聖母瑪利亞、 若瑟態像,象徵耶誕節帶給世人希望和愛的訊息。

 

位在車水馬龍台1線忠孝路上聖奧德堂,有形狀如祈禱的手設計的斜屋頂式建築,以及馬賽克拼貼藝術,是兩大宗教藝術特色,已故創辦神父、荷蘭籍畢耀遠生前開玩笑說「因為錢不夠才只能蓋一半」,半個多世紀前,由美國婦人郎奧德出資、畢耀遠監工興建完成,委託墨西哥裔美國籍藝術家鮑博,用馬賽克藝術設計完成。

 

慶祝耶誕節,中華聖母會越南籍修女阮安納及教友,共同在教堂祭台前,佈置溫馨慈善的馬槽,搭配馬賽克藝術壁畫,吸睛動人,述說耶穌降生帶給世人「天主與人同在」大喜訊。

 

每年12月,收容重度身心障礙朋友的敏道家園,充滿溫馨歡樂氣息,外國修女們帶領員工佈置耶誕裝飾,以環保回收材質重現2000多年前耶穌誕生馬槽;明晚平安夜將舉行耶誕PARTY,由身心障礙服務象與工作人員籌劃,主題「繽紛色彩的聖誕」,因著馬槽五顏六色,感謝社會大眾長年來慷慨熱情付出,讓身心障礙朋友在溫暖家園享有愛與歡笑。

 

耶誕節,不只天主教及基督教慶祝,歲末寒冬感恩季節,嘉義長庚醫院上午在一樓大廳,舉辦耶誕節音樂會關懷活動,院長林志鴻帶醫護同仁及志工朋友,傳遞耶誕祝福,將歡樂氣氛帶進醫院,溫暖每個人,邀請在地「好朋友樂團」演出,安排長庚吉祥物「阿波」發送糖果。

天主教創辦的嘉義縣敏道家園佈置耶穌誕生的馬槽。圖/敏道家園提供

紀念慶祝耶穌基督誕生,有「南台灣最美教堂」稱譽的天主教嘉義市聖奧德教堂,按聖經記載佈置耶穌誕生的馬槽。圖/聖若望主教座堂提供

嘉義長庚醫院上午舉辦耶誕節音樂會關懷活動。圖/嘉義長庚提供

天主教創辦的嘉義縣敏道家園佈置耶穌誕生的馬槽。圖/敏道家園提供

資料來源:https://udn.com/news/story/7326/4243870

 

 

 

 

 



 

回目錄